Молокопровод
Линейный молокопровод
Около 90% российских средних и крупных ферм оборудованы доильными установками с линейным молокопроводом. В настоящее время, доение в молокопровод - это один из наиболее эффективных, но главное надежных и доступных способов доения коров, проверенный временем. Линейная доильная установка предназначена для машинного доения коров в коровниках с привязным содержанием. Доильные установки с линейным молокопроводом, как правило, поставляются в комплектации на 50, 100 или 200 голов. Отличительными особенностями доения в молокопровод являются простота в обслуживании, возможность группового учета молока, автоматическая промывка молочной системы и недорогое сервисное обслуживание.
Работа доильной установки с молокопроводом включает в себя следующие этапы:
- Аппаратное доение коров в стойлах
- Транспортировка молока в молочное помещение
- Учет молока
- Фильтрация молока
- Сбор молока в емкости для хранения и охлаждения
- Промывка молочной системы
Доильная установка для доения в молокопровод включает в себя две рабочие системы - вакуумную установку и молочную линию.
Основные составляющие линейного молокопровода
- Молокопровод (нержавеющая,пластиковая труба)
- Доильная аппаратура
- Молокоприемник (молокоопорожнитель)
- Молочный кран
- Молочный насос
- Дозатор молока
- Молочный фильтр
Доильная установка также комплектуется устройством промывки молокопровода и устройством подъема молокопровода.
Молокопровод гарантирует доение, соответствующее физиологическим особенностям коровы. Работает доильная установка с молокопроводом по принципу отсоса молока при помощи доильного аппарата из сосков коровы под действием вакуума (вакуумметрического давления), который нагнетается при помощи вакуумной установки и передается по вакуумпроводу в доильный агрегат. Из доильного агрегата молоко поступает в линейный молокопровод и далее транспортируется к молокоопорожнителю и затем в через фильтр перекачивается молочным насосом в молочный танк или молочную емкость для хранения и охлаждения.
Для доения проблемных коров, а также для раздоя отелившихся коров предусмотрен доильный аппарат с доением в ведро.
Основные элементы линейного молокопровода
1. Молокопровод
По трубопроводу линейного молокопровода происходит транспортировка молока из доильного аппарата в молокоприемник и далее направляется в помещение первичной обработки (молочное помещение) или в танк-охладитель. Молочный трубопровод изготовляют из нержавеющей хромникелевой стали, акрилового или силикатного стекла или полиэтилена. Стальные трубы имеют преимущество перед остальными в том, что их сваривают в единую систему трубопроводов, в то время как стеклянные или полиэтиленовые трубы состыковывают из частей, соединенных муфтами и уплотнительными кольцами, где могут скапливаться частички жира и другие вещества. В этом случае теряется жирность молока и усложняется промывка молочного трубопровода. Чем короче трубопровод доильной установки, тем меньше жира теряется по дороге в приемный пункт молока. Подключение молокопроводу к доильной аппаратуре происходит посредством молочного крана.
2. Доильные аппараты
Доильные аппараты при помощи совмещённых молочно-вакуумных кранов соединяются с молокопроводом и вакуумпроводом. Доильная установка может укомплектовываться различными типами доильных аппаратов:
- одновременного доения
- попарного доения
- с щадящим режимом доения.
3. Молокоприемник
Молокоприемник необходим для сбора молока из доильных аппаратов, выведения его из под вакуума и перекачки в охлаждающую емкость с автоматической выгрузкой молока, при помощи датчика уровня молока в колбе.
Молокоопорожнитель состоит из рамы, на которой закреплена стеклянная колба (молокосборник) с датчиком для автоматической выгрузки молока, молочного насоса, предохранительной камеры, блока управления молочным насосом и устройства для фильтрации молока.
4. Молочный кран
Молочный кран предназначен для подключения доильных аппаратов к молочно - вакуумной линии. Молочный кран устанавливают непосредственно у стойловых мест. С помощью молочного крана производится параллельное подключение доильного аппарата к вакуумпроводу и молокопроводу.
5. Дозатор молока
Дозатор молока предназначен для определения общего количества надоенного молока от дойного стада на животновоческих хозяйствах. Секция дозатора молока осуществляет автоматическое формирование порций молока и откачивает его во время поступления из молокопровода. Работает дозатор молока автоматически, кроме опорожнения последних доз молока (или моющего средства), которое выполняется вручную, поднятием штока поплавкового устройства . При комплектации доильной установки на группу из 50 коров устанавливают один дозатор молока. Дозатор присоединяется к молокосборнику через распределительный коллектор с помощью выходного молочного шланга и вакуумпровода.
6. Учет молока
Учет выдоенного молока на ферме, хозяйстве, или крупном животноводческом комплексе производится при помощи счетчиков молока или молокомеров. Они способны учитывать количественные или объемные значения выдоенного молока, в зависимости от конструкции устройства. Счетчики молока могут производить учет молока как одной коровы, так и от целой группы коров. Существуют различные конструкции счетных устройств, которые измеряют вес, объем или поток молока. Устанавливаться счетчики в разных местах молочной системы, в зависимости от типа устройства.
7. Молочные насосы
Молочные насосы предназначены для перекачки молока и других жидкостей. На молочных фермах и перерабатывающих предприятиях чаще применяются молочные насосы центробежного типа. Эти насосы универсальны, просты в эксплуатации, достаточно надежны и не дороги по сравнению с аналогами. Молочные насосы обеспечивают откачивание молока как из вакуумированной системы доильной установки, так и из открытой емкости.
8. Система промывки молокопровода
После окончания процесса доения коров производится промывка молокопровода и дольных аппаратов. Остатки молока удаляют моющими средствами. Моющий раствор поступает из ванны в доильные аппараты и далее проходит через систему молочной магистрали и в молокоопорожнитель. Затем, из молокоопорожнителя, моющий раствор перекачивается обратно в ванну или в канализацию. Параллельно моющий раствор засасывается из ванны в молокоприемник и предохранительную камеру. Для промывки молокопровода используют автомат для промывки молокопровода, который без участия человека, управляет всем процессом промывки в автоматическом режиме.
Одним из компонентов промывочной системы являются поролоновые пыжи, которые вместе с моющими средствами превосходно очищают молокопровод.
В современных фермерских хозяйствах доильные установки комплектуются технологическими аппаратами промывки молокопровода.
9. Очистка и фильтрация молока. Молочные фильтры
Первичная очистка молока - необходимый этап молочного производства. Первичную очистку молоко проходит уже на товарно-молочной ферме. Необходимость фильтрования молока обусловлена тем, что доение вызывает попадание в молоко частиц корма, пыли, навоза, содержащих большое количество микроорганизмов, в том числе и патогенных. Для этого применяются специальные очистные фильтры молока.
Существуют фильтры разных степеней фильтрации - от грубой до тонкой. Молочные фильтры грубой очистки устанавливаются после молокоприемника, фильтр тонкой очистки - непосредственно перед молочной емкостью (танком или др.) Молочные фильтры изготавливаются из пластмассы или нержавеющей стали. Сменные картриджи (касеты) могут быть одноразового или многоразового использования.
Преимущества
![](/src/img/check.png)
Комплектность услуг
Редко когда покупатель до мелочей знает, что ему нужно. В содружестве с клиентом мы прорабатываем проект детально, берем на себя функции координатора-генподрядчика. Важно продумать все мелочи, которые могут обернуться трудностями, учесть перспективу развития.
![](/src/img/check.png)
Поддержка в регионах
Мы имеем партнеров в различных регионах России с которыми работаем более 10 лет. Это позволяет оперативно решать поставленные клиентом задачи по поставке, монтажу и обслуживанию оборудования.
![](/src/img/check.png)
Опыт
Все сотрудники нашей компании имеют опыт работы о 5 до 15 лет в отрасли животноводческого оборудования. Мы имеем большой опыт разработки, производства, монтажа и обслуживания оборудования.
![](/src/img/check.png)
Оптимальный состав оборудования
Мы поддерживаем постоянные отношения со всеми ведущими производителями отрасли. Это касается как зарубежных, так и отечественных заводов. Мы предлагаем нашим клиентам, только то оборудование, в котором сами уверены.
![](/src/img/check.png)
Стабильность в работе
Наше оборудование имеет высокий уровень надёжности - это очень важно, т.к. сбои в животноводстве недопустимы и обходятся очень дорого.
![](/src/img/check.png)
Монтаж в короткие сроки
Благодаря точности изготовления оборудование быстро собирается - экономя время и деньги на монтаже. Гарантийные обязательства обеспечиваются сервисным центром в городе Кирове.